вторник, 24 сентября 2013 г.

Малые голландцы: Ян Стен




Это поразительно, но один из самых жизнерадостных художников в жанровой живописи, чьи картины так искрятся юмором, добродушной иронией, а иногда и откровенным сарказмом над незадачливыми персонажами, всю жизнь провел в жестокой борьбе с нищетой и тяжелыми жизненными обстоятельствами. Виной тому - многочисленные войны и постепенный упадок Голландской республики.



Точная дата рождения художника неизвестна. Предположительно, Ян Стен родился около 1626 года в Лейдене. Отец художника Хавик Стен был пивоваром и торговал зерном. Мать - Элизабет Капитейн - дочь муниципального служащего. Родители, по всей видимости, старались дать сыну хорошее образование. С большой долей вероятности можно говорить о том, что он закончил городскую Латинскую школу, в которой в свое время учился Рембрандт. В 1646 году Ян Стен стал студентом Лейденского университета, который так и не смог закончить. Зато статус студента давал ему немалые привилегии, освобождая не только от налогов, но и от службы в городской милиции.





Уже в 1648 году имя художника обнаруживается в только что созданной Лейденской гильдии художников. Вступить в ее ряды мог только тот художник, который прошел обучеие у широко известного и признанного мастера. Достоверно неизвестно, кто являлся учителем Яна Стена. 



Биографы расходятся на двух кандидатурах. Одни предполагают, что это был немецкий живописец Николас Кнупфер, живший в Утрехте. Другие - что Стена обучал Ян ван Гойен, на дочери которого художник женился. 



Некоторые биографы даже утверждают, что ко дню свадьбы невеста уже была заметно беременна, а отношения между зятем и тестем всю жизнь оставались весьма сложными.



После свадьбы молодая чета около пяти лет жила в Гааге. Картины начинающего живописца не пользовались спросом и он вынужден был сменить род деятельности, чтобы иметь возможность прокормить семью.



В 1654 году Хавик стен помог открыть сыну пивоварню в Дельфте, разумно рассудив, что искусство искусством, а пиво люди будут пить всегда. 



Необходимо напомнить, что 1652 - 1654 годах Голландия вела войну с Англией и атмосфера на рынке произведений искусства была довольно мрачной и неблагоприятной.



Однако, и коммерческие дела не заладились. Виной тому стала полная неспособность художника к такого рода деятельности с одной стороны, и взрыв пороховых складов в городе, который принес значительные разрушения и унес огромное количество жизней. Деловая активность тут же пошла на спад.



 В 1657 году Ян Стен оставил пивоварню. Всю дальнейшую жизнь он называл себя "бывшим пивоваром" и долгие годы вынужден был выплачивать долги, накопившиеся за эти коммерческо-деловые годы. 



Художник вернулся в Лейден и небольшое время спустя осел маленькой деревушке Вармонд - пригороде Лейдена, прожив в ней до 1660 года.
В 1660 году художник переехал в Харлем и стал членом гильдии художников этого города. Здесь он прожил около десяти лет и  этот период стал самым плодотворным в его творческой жизни.



 Но неудачи не оставили его и здесь. Он серьезно заболел и чудом остался в  живых. Возобновилась война с Англией. Стен вновь взял в долг большую сумму денег, еще не расплатившись с прежним долгом. 



В 1667 году был заключен долгожданный мир, но семью художника постигла новая беда, тяжело заболела жена. Материальные дела обстояли настолько плохо, что нечем было заплатить даже аптекарю. После изнуряющей болезни бедная женщина скончалась, оставив Стена с шестью детьми на руках.



Вскоре умерла мать художника, а вслед за ней и отец, который, зная бедственное положение сына, оставил Яну свой большой дом в Лейдене. куда он и перебрался, возобновив членство в гильдии, где занимал значительные посты и пользовался всеобщим уважением. На его материальном положении это обстоятельство никак не отразилось. 



Возобновилась война с Англией, на стороне которой выступила еще и Франция. Военные действия нанесли экономике страны непоправимый урон. Заработать живописью стало совершенно нереально и Стен вынужден был открыть таверну и писать в свободное от основной работы время.



Не в силах справиться со всеми делами и многочисленным семейством, художник женился во второй раз на бедной вдове с двумя малолетними детьми. Улучшений в делах это не принесло. Умер художник в 1679 году. Точная дата смерти неизвестна.




Поразительно, но столь наполненная тяжелыми испытаниями жизнь, словно и не отразилась на его произведениях. И только очень вдумчивый и внимательный зритель увидит на его искрящихся весельем полотнах символы, намекающие на нищету и нещадные удары судьбы, как то розги, колотушки нищих и т. д.



Невероятно наблюдательный, отличный рассказчик, мастер в точнейшей постановке фигур и прорисовке деталей окружающей обстановки, одежды, художник достиг высочайшей степени оригинальности. Он поразительно искренний и правдивый в своих произведениях. Современники утверждали, что и сам художник был кутилой и пьяницей, нередко изображая самого себя и жену , участвующих в кутежах. Ирония и юмор так и играют всеми красками на этих полотнах.



Его рисунок, может быть, и не всегда точен, но всегда уверен и выразителен. Колорит картин  - теплый, пленительный и гармоничный.
Теплые и сердечные картины городской повседневной жизни голландцев наполнены жизнью и весельем, написаны беззлобным человеком, видевшим жизнь как истинный философ, не уступающий по глубине мысли самому Сократу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий