вторник, 1 октября 2013 г.

"Последнее дело Дрюри Лейна" Барнеби Росс




Роман опубликован в 1933 году.




Под псевдонимом Барнеби Росс и, более распространенном,  Эллери Куин писали двоюродные братья Даниэль Натан, Эмануэль Леповски. Как маркетинговый ход, они изображали мнимое соперничество, а иногда и вражду между собой, что значительно повышало читательский интерес к их произведениям.



Инспектор Тэмм, много лет проработавший в нью-йоркской полиции, содержит частное детективное агентство. Имея 40 лет стажа, он многое повидал на своем веку. Но и его очень удивил неожиданный посетитель. И своим внешним видом, и необычной просьбой: сохранить для него запечатанный конверт, столько времени, сколько потребуется. Обозначить содержимое конверта клиент отказывается. Намекает лишь, что там содержится ключ к некой тайне. 




Странный клиент сообщил, что будет звонить двадцатого числа каждого месяца и в случае, если звонка не последует необходимо вскрыть конверт в присутствии мистера Дрюри Лейна. За услугу клиент оставил тысячедолларовую купюру и скрылся за дверью.



Инспектор Тэмм посчитал все это эксцентричной шуткой, пока на его красавицу дочь неизвестный в маске не наставил пистолет с требованием передать ему этот странный конверт.



Очень атмосферный, динамичный детектив с хорошо скрытыми тайнами, необычной кражей и неожиданным финалом. Любители классических детективов начала прошлого века останутся довольны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий