пятница, 6 сентября 2013 г.

"Обитаемый остров" Аркадий и Борис Стругацкие




Повесть опубликована в 1968 году в журнале "Нева". Первое отдельное издание увидело свет лишь в 1971 году, претерпев серьезные редакторские и авторские правки. Современные издания представляют собой нечто среднее между журнальным вариантом и изданием 1971 года.




В 1967 году братья Стругацкие неоднократно пытались опубликовать повести "Сказки о тройке" и "Гадкие лебеди". Поняв, что все доводы тщетны, соавторы решили создать развлекательно-авантюрный роман без каких-либо подтекстов. Это тем более примечательно, потому что современники восприняли "Обитаемый остров" как роман-памфлет, остро критикующий советский политический режим. Да и не могло быть иначе. Фоном, при создании повести, служили события, развернувшиеся вокруг Пражской весны 1968 года. 


О том, что социум довлеет над личностью, а государственная машина нивелирует ее до необходимой для себя степени, фантасты писали и пишут много и часто. Но показать столько граней тоталитаризма и его последствий для целой планеты смогли только братья Стругацкие. Одна только эволюция Максима чего стоит.




Тогда, в 1967 году, когда братья писали повесть, им казалось, что основой гармоничного миропорядка является свобода личности. Внутреннее, не получившее еще воплощения, сопротивление витало в воздухе. И повесть рождалась из этого воздуха, уплотняя его до мифа, переросшего эти первоначальные тенденции.



Повесть, как всякий миф, построена на антитезах и противопоставлениях: жизнь - смерть, порядок - хаос, земля - небо, добро - зло, свобода - рабство. Особо хочется остановиться на существенной для нашего времени антитезе: знание - невежество. Знание, как способ расширить свое внутреннее пространство, расширить свой собственный внутренний горизонт, чтобы иметь возможность заглянуть за горизонт реальный. Такое знание - не просто набор определенных фактов, не просто информация. Это знание, как способ определенной организации духовной жизни. Знание, как преображение. 



Для Стругацких интеллектуальный и моральный - понятия практически идентичные. Образованный человек у них может быть несчастным, но не может быть плохим. Это не случайно. Это застарелая русская проблема - низкий уровень образования, как его понимали писатели. Не решена она и сегодня. Более того, она усугубляется, а значит будущее наше туманно. Невежество не может нести творческого начала.  






Комментариев нет:

Отправить комментарий