понедельник, 30 сентября 2013 г.

"Пандемониум" Лорен Оливер




Роман Опубликован в 2012 году.




Вторая книга трилогии о постапокалипстическом мире, где любовь считается тяжелым заболеванием и подлежит излечению хирургическим вмешательством в мозговые центры, не разочарует своих поклонников. Она еще более динамична, более концентрированна и психологически правдива.



Лина бежит от цивилизации в Дикие земли, но свобода дается ей слишком дорогой ценой. Ее возлюбленный остался по ту сторону защитной стены и, скорее всего, погиб. Лине предстоит тяжёлый период становления в новом жизненном пространстве. Дикие земли, основанные на абсолютной свободе, живут в жестких условиях.



 Холод, голод, лишения, потери и преследования формируют личность, кристаллизуют характер. Для Лины нет альтернативы: или смерть, или борьба. На этом фоне потребность в теплых человеческих чувствах только усиливается. Любую привязанность так легко принять за любовь. Новая романтическая линия выглядит еще более пронзительной, чувственной и эмоционально насыщенной на фоне жестокостей внешнего мира.




Очень хороша конструкция романа с ретроспективными главами, позволяющая показать эволюцию главной героини не в ущерб общему ритму и динамике повествования. Финал хоть и не стал неожиданностью, но зато обещающий, подающий надежду.



В целом, эта часть не менее убедительна, чем первая, с мощным эмоциональным посылом, от фрустрации до гнева и от него - к состраданию. Роман умный, психологически сложный и отчаянно красивый. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий