четверг, 26 сентября 2013 г.

"Капкан для Джонни" Джеймс Хедли Чейз




Роман опубликован в 1951 году. Другое название "Только за наличные".




Суперамбициозный третьесортный бокосер Джонни направляется в Майями в надежде заработать 5 тысяч доллорав за участие в боях. По дороге, вступившись за молодую женщину, ввязывается в драку и убойным левым хуком выводит из стороя боксера, который дожен участвовать в договорном поединке очень серьезных мафиози. Пришлось Джони выйти на ринг вместо нокаутированного боксера.



Джонни противно проигрывать, а тут еще красавица жена босса, из тех, кому невозможно отказать, предлагает сделать стаку на Джонни, забрать кругленькую суумму с шестью нулями и бежать вместе с ней. Так бедный Джонни ввязывается в большие неприятности с погонями, убийствами, шантажем и мордобоем.




Неподражаемый юмор, парадоксальность в развитии сюжета: все меняется буквально в одну секунду в самом неожиданном месте. Читатель всегда знает, куда ведет его Чейз в своем повествовании, но никогда не уверен - дойдет ли он до того самого места, и каким образом это произойдет. Отсюда такое колличество поклонников мастера нуара, которое не убывает от поколения к поколению.



Комментариев нет:

Отправить комментарий