понедельник, 23 сентября 2013 г.

"Половина желтого солнца" Чимаманда Нгози Адичи




Роман опубликован в 2006 году. Награжден британской премией Оранж и рядом других пристижных литературных премий.




Молодая и невероятно смелая нигерйская писательница, проживающая в США, взвалила на себя масштабную задачу эпического размаха. Ее роман повествует о трехлетней Гражданской войне 1967 - 1970 годов, шедшей в Нигерии после самоотделения христианской части страны, назвавшей себя Биафра, от мусульманской части.



Симпатии геополитичиских гигантов СССР, Америки и Великобритании склонились на сторону Нигерии. Биафра оказалась в политической и экономической изоляции. Около двух миллионов мирных граждан Биафры умерли от голода и лишений. Противоречия всех уровней, приведшие к Гражданской войне не разрешены и поныне. Этнические и религиозные конфликты практически не затухают в этой динамично развивающейся африканской стране.




Роман освещает историю войны и период погромов ей предшествующий, через призму судеб четырех главных героев. Мальчика слуги Угбу, работающего не профессора математики Оденигбо, его гражданской жены, дочери богатого нигерийского бизнесмена, Оланы - нежной и стойкой, олицетворящией женскую долю в военное время. Ее сестры двойняшки, ироничной, деятельной, наделенной коммерческим талантом Кайнене и любовника Кайнене - белокожего англичанина Ричарда.




Образы героев получились выпуклыми, запоминающимися и достоверными. Роман написан не по женски смело, жестко, честно и резко, и в то же время рассказ наполнен теплом и любовью к народу игбу, вынесшему на своих плечах основные тяготы войны.



Не лишенный недостатков из-за прямолинейной трактовки антагонистов конфликта, вялый темп повествования, от которого книга теряет в привлекательности слишком много, и все же очень убедительный роман. Стоит только подумать, о чем нынче пишут писатели женщины в Европе и Америке, как невольно проникаешься уважением к амбициозному и честному рассказу Адичи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий