четверг, 19 сентября 2013 г.

"Просто вместе" Анна Гавальда





Роман опубликован в 2004 году, получил несколько литературных премий, переведен на 36 языков, общий тираж составляет более пяти миллионов экземпляров. Экранизирован в 2007 году с Одри Тату в главной роли.




Странное впечатление оставляет роман. Впечатление основательно облагороженного бульварного романа. Отличный слог, легкий, воздушный, ироничный. Безупречное композиционное построение с поступательным развитием сюжета и прекрасно выдержанным темпом повествования.



И при всем при этом - абсолютно неправдоподобная история. История о людях, оставшихся за бортом жизни, много выстрадавших и отторгаемых обществом. Волею судьбы, а вернее, волею автора, они оказываются под одной крышей и тем обретают счастье.




Четыре героя, если их дополнить второстепенными персонажами, составляют чуть ли не весь список маргиналов современной Франции. 
Анорексичная, вечно рефлексирующая, не изжившая смерть отца, в вечном конфликте с невротичной матерью, талантливая художница в творческом кризисе, работающая ночной уборщицей.



Странный аристократ, застрявший в 19 веке, социально неадаптированный, нелепый, не принимаемый даже собственной семьей, блестяще образованный, невероятно эрудированный, продает открытки в музейном магазине.



Молодой неуравновешенный помощник повара, невежда и хам, в детстве оставленный матерью, больше всего любящий бабку, которая его вырастила, и кулинарию.



Та самая бабка, уже беспомощная, выжившая из ума, с редкими проблесками сознания, любящая внука и свой домишко в деревне.
Невозможно, чтобы такая компания могла ужиться в одной квартире. Слишком много боли, и каждый зациклен на своей.



Но Гавальда написала сказку, очаровательно обаятельную и сентиментальную, увлекательную и потрясающе эмоциональную. Добрые эмоции и являются главными достоинствами этого романа, психологически поверхностный он на них только и держится. 



О высокой литературе говорить здесь не приходится. Но, что совершенно точно, пусть лучше чувствительные и романтичные девочки читают Анну Гавльду, чем бульварные и пошлые любовные романы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий