понедельник, 16 сентября 2013 г.

"Дом странных детей" Ренсом Риггз




Роман опубликован в 2011 году, сразу же стал бестселлером в Америке. Им заинтересовались многие кинематографические студии.




Тот, кто хоть раз держал в руках старинные фотографии, скажем, начала прошлого века, наверняка, вспомнит то особое чувство почти мистического трепета, которое они рождают в душе, будоража воображение и тревожа мысли. Ренсом Риггз любитель часами порыться на блошином рынке в стопке старых фотографий, пахнущих застарелой пылью прошедших эпох. Он разыскивает необычные фотографии. Когда подборка оказалась достаточно большой, Риггз решил издать ее отдельным альбомом. 



Издатель сценариста и писателя заметил, что из этого вороха странных фотографий можно сложить волшебную историю.  Риггз благоразумно последовал совету, написав полусказку, полусценарий, полу- мистический триллиер, полубоевик для подростков. Такой микс вызывает оторопь, но работает неплохо, как не странно. Чтение получилось увлекательным и ненавязчиво поучительным. Очарование старинных фотографий многократно усиливает эффект и придает документальной достоверности тексту, по сути своей, являющемуся сказкой.



Стилистика романа проста, но не лишена обаяния, и скуповатой иронии, с уместными исследованиями психологического состояния главного героя. Рассказ, внутри сюжета, предполагает развитие неплохого психологического романа (линия войны и судьбы еврейского дедушки), но писатель не идет по этому пути, к сожалению. В финале он и вовсе скатывается в экшн, боевик в традициях Голливуда, где будут и временные петли, и чудовища, и версия разгадки тайны Тунгусского метеорита, и множеством детей с опасными сверхспособностями. 




На июль 2015 года заявлена экранизация романа Тимом Бёртоном. Но окончательного решения режиссер пока не принял. А было бы неплохо. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий