среда, 25 сентября 2013 г.

"Делириум" Лорен Оливер




Первый роман трилогии опубликован в 2011 году. Пять недель он находился на вершине списков бестселлеров по версии New York Times. Переведен на 22 языка. Кинокомпания Fox выкупила права на экранизацию.




Американские критики приняли роман восторженно, назвав его чуть ли не сенсационным. И для этого, пожалуй, у них были основания. Сенсационный,  не сенсационный, но то, что это качественная фантастика с романтической сюжетной линией, сомнения не вызывает.



Идея романа возникла у Лорен Оливер спонтанно. В тренажерном зале на экране телевизора мелькал сюжет о пандемии гриппа. Возникла мысль из недавно прочитанного эссе Борхеса о том что вся мировая литература рассказывает, по сути, о двух вещах: о любви и о смерти. Смерти посвящен первый роман Оливер - "Прежде, чем я упаду". Она решил написать роман о любви.



Получилось талантливо нежно, ритмично стильно. Сюжет развивается в Портленде штат Мэн в альтернативном будущем. Цивилизация сосредоточена в городах, избежавших тяжелых бомбардировок. Путешествие между ними практически отсутствует. Города обнесены электронными заборами, высокое напряжение в которых, отделяет жителей от разбомбленной дикой местности.



Тоталитарное правительство объявило любовь болезнью, подлежащей искоренению посредством хирургической процедуры, которую должны пройти все, кому исполнилось 18 лет. Главной Героине Лине такая процедура предстоит через 95 дней. Она ждет ее с нетерпением. Ей так хочется поскорее оказаться в безопасности. Но в эти оставшиеся дни ей предстоит пройти огромный путь, в корне изменить свои взгляды и моральные установки, испытать чувства прекрасные в жестоком мире, который их не прощает.





Это - роман-переживание, где эмоции описаны так тонко и чутко, что читатель тут же присваивает их себе, отождествляясь с героями, глубоко проникая, вслед за автором, в их внутренний мир. Ритм повествования выдерживается мастерски великолепно. Объемные описания новой реальности сменяются переживаниями героев и психологически выверенными внутренними монологами главной героини, раскрывая хрупкий мир подростка, где все так зыбко, обнаженно и противоречиво.




Финал обрывается неожиданно. Многие сюжетные линии буквально повисают в воздухе оставляя читателя в недоумении и в надежде на их продолжение во второй книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий