четверг, 26 сентября 2013 г.

"Железный человек 3": "Главное, чтобы костюмчик сидел"




Железный Человек 3" / Iron Man 3
Год: 2013
Страна: США, Китай
Режиссер: Шейн Блэк
В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли и др.




Прошел год после грандиозной битвы Мстителей с инопланетными агрессорами Читаури. Все это время о Железном человеке ничего не слышно, штатным защитником стал Железный патриот, которому Старк предоставил соответствующий костюм.



Инопланетное вторжение с дырой-воронкой в атмосфере, змеевидные летающие роботы, боги и прочие пришельцы подействовали на подвижную психику плейбоя, миллионера и т. д. самым разрушительным образом. С одной стороны, он одержим вопросом безопасности своей собственной и его возлюбленной Пепер Потс; с другой - он все чаще задумывается над тем, что представляет собой мистер Старк без своих высокотехнологических костюмов.



Бесконечные рефлексии и изнуряющие панические атаки вогнали героя в депрессию. Он заперся в своем особняке и, без сна и отдыха создает все новые и новые модификации костюмов. Появление нового террориста Мандарина, взрывающего стратегические и правительственные объекты ничуть не волнуют Старка, пока в одном из терактов не пострадал его бывший телохранитель, впавший в кому.




Старк неосмотрительно, в свойственной ему саркастической манере, приглашает мерзавца в свой особняк для выяснения отношений. И тот явился. С фейерверком взрывов и разрушений.



Все в этом фильме окажется не таким, как представляется изначально. Непредсказуемость сюжета - одно из немаловажных достоинств фильма. Сюжетных поворотов и ходов столь много, что повествование оказывается чуть рваным, местами фрагментарным, но понимаешь это лишь какое-то время спустя после просмотра. 



Режиссер Блэк, сменивший Фавро, задает просто бешеный ритм и динамику, не давая зрителю не то что задуматься, просто дыхание перевести. Он швыряет своего героя в самую гущу нешуточных драк и сражений с суперлюдьми, причем, чаще без костюмов, и Старку приходиться доказывать, что и без них он все тот же гений и супергерой. А там, где не хватает физической силы, на помощь приходит ударная шутка, венчающая сцену.



Обилие юмора, самоиронии и иронии, переходящей в сарказм здесь не просто достоинство, ими перекрываются огрехи и нестыковки, легко прощаемые зрителем, получающим возможность весело и беззаботно провести время за этим фантасмагорическим зрелищем, масштабы которого продолжают изумлять и восхищать.



Об актерской игре много говорить не приходится. Для Дауни мл. это давно уже бенефис, спектакль для одного героя. Наконец-то расширились возможности героини Пэлтроу влиять на ход событий. Великолепен талантливый и многогранный Пирс в роли ученого злодея-маньяка. Потрясающий Кингсли создал один из самых запоминающихся образов-перевертышей.



И, наконец, нас эффектно подвели к конечной точке. Железный человек изменился. И остается лишь гадать, в каком качестве он предстанет перед нами в итоговом фильме второй фазы комиксовых блокбастеров киноимперии "Marvel".  





Комментариев нет:

Отправить комментарий