пятница, 16 августа 2013 г.

"Когда рассеется туман" Кейт Мортон




Роман опубликован в 2007 году.




Вторя профессору Преображенскому, перефразирую его фразу: "Никогда не читайте женскую прозу!". Особенно, если вы женщина, и с интеллектом у вас все в порядке. 



"Когда рассеется туман" - образец не худшей женской прозы. Уже то достоинство, что не про вампиров. Хорошо передана атмосфера английского поместья конца 19, начала 20 века. Все время вспоминаешь великолепный сериал "Аббатство Даунтон". И эти воспоминания не идут на пользу книге. Потому что сериал талантливей в тысячи раз. 



Роман-воспоминание чуть не столетней женщины, служившей горничной в поместье английских лордов. Характер рассказчицы покажется психологически и концептально достоверным только очень наивному читателю. А если чувствуешь в рассказчике фальшь, вся история рушится.



Тягуче- медленное повествование не спасает обещание раскрыть тайну. К половине романа уже все равно, что там произошло на озере на самом деле. Скука и самоповторы съедают интерес. Сама эта финальная сцена невероятно банальна. Произвести эффект может только на о-чень романтических барышень.



Повествование оживляет вплетение киносценария и писем в канву романа.
Самая большая загадка, как такая книга могла стать бестселлером №1 в Великобритании? Разве что публика устала, наконец, от вампиров, волшебников и извращенцев.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий