пятница, 9 августа 2013 г.

"Любовь в настоящем времени" Кэтрин Райан Хайд




Роман опубликован в 2006 году.




Женскую прозу к высокому искусству отнести сложно. С викторианских времен можно по пальцам перечесть авторов, которым удалось проникнуть в эти заоблачные сферы. Но и среди современников иногда попадаются редкостные жемчужины.



Несмотря на принадлежность, этот роман обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Первое из них - огромное количество доброты, тем более ценное, что рождается оно в очень жестком и жестоком мире. 




Для современного искусства такой позитив и наличие надежды - штука весьма редкая. Второе достоинство - подкупающее искренняя интонация, без самой маленькой толики фальши или цинизма. Третье достоинство - все это облечено в очень захватывающий сюжет.



Роман обволакивает и затягивает одновременно. Достигается такой эффект очень хорошей конструкцией, основанной на флешбеках. Читатель все время находится в тревожном ожидании, что в этом мире, где жизнь одинокого ребенка всецело зависит от случайностей, вот вот случиться что-нибудь непоправимое и ужасное. Повезет или не повезет герою в следующий раз? Все время подмывает или дочитать как можно быстрее, или, на худой конец, заглянуть на последнюю страницу. В наше сверхискушенное время такое случается не часто.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий