среда, 28 августа 2013 г.

"Янтарный телескоп" Филип Пулман




Третья, заключительная часть серии "Темные начала" опубликована в 2000 году.




Самый объемный роман трилогии вызывает самые противоречивые чувства. С одной стороны, автору не откажешь в воображении и вся увлекательная часть, связанная с путешествиями по различным мирам особых нареканий не вызывает. 



Коробит отсутствие юмора. Без него все обаяние от воображаемых миров иногда просто исчезает. От мрачной и серьезно-пафосной атмосферы иногда просто оторопь берет.



Но то, что возмущает и потешает одновременно, так это концептуальные моменты, ради которых книга писалась и которыми автор, судя по всему, гордится. Неужели оксфордский профессор писал целую серию, чтобы поведать миру, что Бога нет?




 Это, может быть, и не казалось такой глупостью, если бы профессор оказался достойным оппонентом церкви и выстроил стройную концепцию произведения. А то он борется с религией во всех мирах, не уточняя с какой именно.



Он низвергает в бездну странного заместителя(!) Бога, фактически не затрагивая борьбу с самим Создателем. Его священники крестятся, а о Христе - ни слова ни в одном из романов. Видать, БОязно профессору. Тогда зачем затевать эту мышиную возню?



 Единственное объяснение - стремление к коммерческому успеху. В этом нет ничего зазорного, но только средства необходимо выбирать достойные. Или быть последовательным.



К финалу, дряблому и закономерному, Пулман подошел с таким нарочито-назидательным тоном, что он кажется невероятно фальшивым и остается только ждать, когда же закончится этот пшик и сотрясание воздуха, перекреститься и промолвить: " Слава тебе, Господи!"



Комментариев нет:

Отправить комментарий