среда, 7 августа 2013 г.

"Милосердные" Федерико Андахази




Роман опубликован в 1996 году.




Создается впечатление, что южноамериканские писатели любую книжонку радостно нарекают романом. Даже то, что и рассказом назвать с натяжкой сложно.



Лорд Байрон

"Милосердные" - довольно неплохая, по части создания атмосферы, провокационная стилизация под готический текст. Андхази использовал  многие штампы и приемы, сформированные в викторианскую эпоху - эпоху становления и расцвета жанра. Прежде всего, композиционно - это рассказ в рассказе. Затем, более мелкие детали: зловещие предзнаменования, внезапно открывшийся дар пророчества, и темный ужас, охватывающий героя, и разразившаяся  в финале страшная буря, и настигшее безумие, и т. д.




Джон Полидори

Но сквозь этот исторический антураж активнейшим образом лезут постмодернистские уши и нахально ухмыляющиеся рожицы. Ироничная и развенчивающая интонация автора присутствует даже в сцене убийства, и по сути своей весьма смешна, как не кощунственно это звучит. Даже многочисленные эротические сцены не могут ее скрыть. Они, конечно, добавляют коммерческого успеха, но по мне, давно вышедшей из пубертатного возраста, без них талант автора заиграл бы более изысканными красками неуемной фантазии.



Мэри Шелли

Отдельно подчеркну отличный перевод, что особенно радует, поскольку редкость необыкновенная. 



Перси Биши Шелли

Кстати, о Пушкине, который упоминается замешанным эту историю. Во время описываемых событий ему было всего лишь 16 лет. Какая там "Пиковая дама"? Очередной постмодернистский стёб, как, впрочем, и весь роман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий