вторник, 6 августа 2013 г.

"Экспат": Ясность - это одна из форм полного тумана (Мюллер)




Экспат / The Expatriate
Год: 2011
Страна: Бельгия, Канада
Режиссер: Филипп Штёльцль
Вролях: Аарон Экхарт, Лиана Либерато, Ольга Куриленко и др.





Выбирая фильм для просмотра, мы следуем своим предпочтениям. В период очередного затишья, когда нашумевшие блокбастеры или серьезные кинематографические шедевры уже просмотрены, зритель неизбежно обращается к фильмам середнячкам, ладно скроенным, позволяющим просто отдохнуть у экрана. 



В этом смысле "Экспат" преподносит сюрпризы, которые от него и не ждали. Для такого сверхскромного бюджета фильм получился весьма и весьма достойный.




Сюжет нетривиальный, с драматической составляющей на тему сложных отношений отца и дочери, что характерно для европейского кино. Сценарист отлично поработал, создав продуманный образ главного героя, бывшего црушника, втянутого в чужую грязную игру. Отличные диалоги, ничего лишнего, пафосно-тягомотного.



Режиссерская работа тоже приятно удивила. Взявшийся из ниоткуда, немецкий режиссер создал достойный триллер с элементами драмы. Всего в меру, динамично, с моментами саспенса в нужных местах, реалистичный экшн, без фантастического фейерверка спецэффектов. Отличный хронометраж, нет впечатления затянутости и серьезных провисаний. 



Актерские работы выполнены на очень хорошем уровне. Экранное взаимодействие Аарона Экхарта и юной Лианой Либерато получилось довольно трогательным и интересным. Ольга Куриленко, чуть ли не впервые за всю свою кинокарьеру, выглядит более или менее убедительно. 



В целом, фильм можно оценить даже выше среднего, в любом случае, лучше ожиданий, которые возлагаешь на бельгийский фильм неизвестного режиссера.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий