пятница, 23 августа 2013 г.

"Северное сияние" Филип Пулман




Роман является первой частью фантастической трилогии "Темные начала", опубликован в 1995 году.




Сказка , получившая бесчисленное количество литературных наград и включена в разнообразные рейтинговые списки, в особом представлении не нуждается. Она переведена более чем на двадцать языков и продолжает переиздаваться, приобретая все новых поклонников по всему миру.



Несомненным достоинством сказки является создание альтернативного мира, такого похожего на наш, а все-таки - другого. Изменив лишь несколько деталей, изящно и талантливо Пулман создал мир, в который влюбляешься сразу, независимо от того, ребенок ты, или взрослый.



Сюжетная канва невероятно узнаваемая, ставшая мифом, залегшим в в мировом подсознании: история маленькой Герды, отправившейся на далекий Север выручать своего названного братца Кая из плена жестокой Снежной Королевы.
Сказочный мир Пулмана куда более жесткий, а иногда и шокирующе жестокий по сравнению с миром Андерсона. Что поделаешь? Мы живем в такие времена, когда иллюзий о человеческой природе остается все меньше, а вопросов - все больше.

Антиклирикальная направленность сказки в связи с этим вполне закономерна. Именно ее чаще всего отмечают критики, то как достоинство, то как недостаток. 



В наше время идеология Ивана Карамазова процветает повсеместно и, похоже, автор - последовательный ее приверженец и вслед за Иваном восклицает:"Я не бога не принимаю, пойми ты это, я мира, им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять."
Чем закончил Иван - всем известно, чего уж тут копья ломать. Умный родитель всегда сможет своему чаду нужные вещи объяснить и в нужное русло направить. 



А вот обилие приключений, развитие сюжета в нарастающей темпе, неожиданный финал, психология взаимодействия героев, присущие этой сказке, делают ее действительно хорошей подростковой литературой, способной пробудить в сознании ребенка нужные и не всегда простые вопросы. А это чего-то, да стоит. 
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий