понедельник, 5 августа 2013 г.

"Южной ночью в Каролине" Джон Болл




Роман опубликован в 1965 году, получил премию им. Эдгара Алана По как лучший детективный роман года.




Джон Болл родился в интеллигентной семье. Его отец - ученый. Сам писатель, прежде чем начал писать первые рассказы, работал в отделе науки журнала Форчун, кроме того, писал музыкальные рецензии и какое-то время работал диктором на вашингтонском радио.



"Душной ночью в Каролине" - не только хороший детектив, обладающий всеми достоинствами заданного литературного жанра, он хорош и с литературной точки зрения. Отличные психологические зарисовки, хорошо проработанный расовый конфликт, оставляющий глубокий эмоциональный след, делают роман очень привлекательным. Достаточно напомнить, что его дважды экранизировали. Фильм "Плуночная жара" вошел в число мировых киношедевров и пользуется заслуженной популярностью и в наши дни. (Рецензия на фильм здесь)



Вирджил Тиббс - детектив, работающий в полиции штата Калифорния, где отношение к темнокожим вполне лояльное, где он пользуется заслуженным уважением коллег за профессионализм, попадает проездом в небольшой городок южного штата Каролина. Здесь сегрегация касается негра Тиббса в полной мере. И то, что именно ему предстоит раскрыть убийство дирижера - ничего не меняет. Напыщенный начальник местной полиции Билл Гиллспи вынужден сотрудничать с чернокожим детективом, но обращается с ним как и с любым другим негром - пренебрежительно и брезгливо.



Джон Болл умело строит композицию романа на антитезах, добиваясь глубокого отклика в умах и душах читателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий