четверг, 29 августа 2013 г.

"Великий Гэтсби": Шик, блеск, красота! Тра-та-та, Тра-та-та!





Великий Гэтсби / The Great Gatsby
Год: 2013
Страна: Австралия, США
Режиссер: Баз Лурман
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тобби Магуайер, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер и др. 




Американская нация и ее культура сравнительно молоды. Взять за точку отсчета какой-нибудь Китай, и получим подростка - противоречивого и неуправляемого. Есть у Америки и своя классика, которой она может гордиться. Роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда как раз из этого разряда.  

Небольшой по объему, он дает яркую иллюстрацию Америки эпохи великого джаза, экономического благополучия и легко приобретаемого материального богатства. Когда читаешь роман, кажется, он так и просится на экран. Но это обман, иллюзия. При всех попытках, создать адекватную роману экранизацию не удается. И последняя не стала исключением.



Вначеле о том, что удалось Базу Лурману в его свежеиспеченной, карнавальной экранизации. Прежде всего - точность эмоции: опьянение от легких денег, эйфория, переходящая в фантастический сон, иллюзорность феерического мира богатства без ответственности, зыбкая реальность со смутным ощущением, что праздник рано или поздно закончится и всех ждет тяжелое пробуждение с его Великой Депрессией. 




Второе: невероятная чрезмерность, отсутствие чувства стиля, пошлость и персональная ложность, фальшивость нуворишей всех времен, стоит рядом появиться истинному аристократу.



О пышном гротеске и массовых декорациях можно спорить, как и об эклектичном музыкальном сопровождении. Важен результат.С точки зрения визуальной атмосферы и эмоции - он превосходен. Китч на грани балагана - неизменное состояние общества в эпоху первоначального накопления капитала.



Рано или поздно придется обратиться к смыслам. Речь ведь о классике. И здесь фильм проваливается с треском и грохотом. За шикарным визуальным рядом скрывается абсолютно бессмысленная пустышка. Режиссер оказался никудышным рассказчиком, не способным выдержать хоть сколько-нибудь серьезную интонацию. 



Такое чувство, что кино снимал гениальный подросток, для подростков же. Все так красиво, феерично, сенсационно, гламурно, сентиментально. Да еще и с ДиКаприо в главной роли. 



Мелодраматическая канва фильма, взятая как основная, и та не дотягивает до первоисточника. Киношный Гэтсби такой же безответственный подросток, как и режиссер. И чувства его не выглядят достоверными, такая же декорация, как и вечеринки в его псевдозамке. И зеленый огонек - символ всепоглащающей любви - в какой-то момент начинает раздражать.



К актерской игре ну просто масса претензий. ДиКаприо, с его улыбкой профессионального манекенщика, совершенно никакой не Гэтсби. Он гримасничает и натужно-жеманно двигается, но убедительности к образу это не добавляет. Как не крути, старина. Попробуйте лишь на секунду представить в этой роли, например, молодого Джека Николсона, и все станет ясно. И улыбка, и всепоглащающая страсть, пронесенная через всю жизнь, и глубина характера. 



Кэри Миллиган еще менее убедительна. В ней, при всем желании, не разглядишь хрупкую чувствительную натуру, внутри которой скрывается безжалостная расчетливая стерва. Даже в совместных сценах с Лео ей трудно поверить. Ее с легкостью переигрывает маячащая на втором плане Айла Фишер.



Тобби Магуайер, с его нудно-монотонным закадровым текстом и отсутствием хотя бы сколько-нибудь убедительных действий в кадре - просто карикатурен.



Лишь Джоэл Эдгертон убедительно сыграл яростного мерзавца аристократа, привыкшего всегда добиться своего. Правда, для полной достоверности, ему не хватает брезгливого презрения и импозантной внешности. Но на безрыбье, как говорится, выбирать не приходиться.



В итоге, можно сказать, что кино, безусловно, понравится основной массе молодежи, которая сочтет, что это история о том как один парень безумно любил девушку и свернул для нее горы, а она его кинула. 
Только вот, господа, при чем же тут Фицджеральд?





Комментариев нет:

Отправить комментарий