понедельник, 12 августа 2013 г.

"Сатирикон" Петроний Арбитр




Время написания романа достоверно не установлено. Большинство исследователей считают, что это I век нашей эры, эпоха императора Нерона.




Если древнегреческая литература дошла до наших времен в относительном изобилии, то о древнеримской такого не скажешь. Всего-то Апулей с "Метаморфозами", да вот еще "Сатирикон", предположительно, Петрония.
Это было довольно объемное произведение, состоящее из двадцати книг, из которых до нас дошли лишь отрывки из 15-ой, 16-ой и, возможно, 14-ой книг.



Эти отрывки - набор практически несвязанных между собой эпизодов, повествующих о скитаниях по Италии и пережитых приключениях группы молодых людей с сомнительным прошлым, без цели, без определенных занятий.




Молодые люди хорошо образованы, но материально не состоятельны, лишенные моральных принципов, ведут паразитический образ жизни. Они скитаются по свету в поисках тех, за чей счет можно неплохо поживиться,используя обман и мошенничество, представляясь провинциалам важными особами.



Рассказ ведется от лица одного из них - Энколпия, за плечами которого не только безнравственные поступки, но и настоящие преступления. Его спутник - Асклит - невиданного сладострастия распутник. Их сопровождает мальчик Гитон - предмет страсти и постоянного раздора друзей по странствиям.



Их скитания, ссоры, встречи и расставания и составили сюжет романа, состоящий из обличения и развенчивания образа жизнь римского общества, его различных социальных слоев. 



Не устаешь поражаться, насколько актуален роман. Замени древнеримский антураж на современный, и любой поразиться, насколько все написанное совпадает с современной злобой дня. Очень двойственное чувство испытываешь, читая о быте Римской империи, и находя при этом бесконечно частые совпадения с современностью. Очень бодрит. Да и веселит не меньше. Едко, умно и очень забавно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий