четверг, 15 августа 2013 г.

Берегись автомобиля: "Тачка №19"




Тачка № 19 / Vehicele 19
Год: 2013
Страна: США, ЮАР 
Режиссер: Муканда Майкл Дьюил
В ролях: Пол Уокер, Наима МакЛин и др.



Дебютант Муканда очень стремился к тому, чтобы его режиссерские усилия были замечены. Для этого нужна какая-то фишка, концептуальное решение так сказать. Режиссер нашел его в съемках фильма в замкнутых локациях небольшого минивена. Все, что видит зритель, происходит либо внутри автомобиля, либо то, что можно разглядеть через лобовое стекло. Решение оказалось проигрышным, превратив фильм, заявленный как боевик, в довольно скучный психологический триллер.



Сценарий написан старательно, в соответствии со всеми законами жанра. Такая его безупречность, отсутствие парадоксальных моментов и неожиданных ходов делает фильм поразительно предсказуемо-скучным. После того, как герой находит в арендованной машине, которая предназначалась вовсе не ему, пистолет, и, затем, связанную молодою женщину, финал уже предрешен и развитие сюжета тоже не содержит особых тайн для зрителя.



Пол Уокер старается, но актерская игра уж слишком лобовая. Он не умеет пользоваться полутонами и нюансами. На многочисленных крупных планах, что же еще фиксировать в замкнутом пространстве автомобиля, актер усиленно гримасничает и выглядит иногда просто комично. Зато Уокер неплох во взаимодействии. Когда появляется партнер, игра выравнивается и становится более чем приемлемой.



Положение спасает финальная сцена, драматически напряженная и психологически наполненная, когда камера наконец-то покидает автомобиль и вырывается на мостовую Йоханнесбурга. Но фильм она не спасает. В итоге, кино не дотягивает даже до середнячков.





Комментариев нет:

Отправить комментарий