вторник, 9 июля 2013 г.

"Нарушенное завещание" Милан Кундера




Книга написана на французском языке и опубликована в 1993 году.




Многослойное литературно- философское эссе о судьбах романа как литературной формы в прошлом настоящем и будущем. Но не только. Думаю, это только повод. Эмигрант Кундера, пишущий на французском языке, пытается осмыслить проблему национального в мировом искусстве.





Неизбежные деформации и искажения слова (языка) при переводах, различные интерпретации подстерегают не только литературу, но и музыку.
Кундера пытается раскрыть нам вневременные универсальные приемы чешской литературы и культуры вообще, не забывая при этом о мировой культуре в целом.




Основная идея писателя - разнонапрвленность бытия. Человек, как и человечество, ничего не может забыть, понимая бесполезность воспоминаний. Стремясь сохранить индивидуальность, человек самоотстраняется, и в то же время стремится к целостности в различных формах - дружбе, любви, вере. Встреча с самим собой потаенным, неизбежная саморефлекссия.




Жизнь в самопознании через сокрытия и расшифровки. Невозможность жизни вне истины, которая постоянно ускользает...




Простите за собственный поток сознания. Просто глупо писать о видимом. Кундера всегда скрывается за своими строками, за обыденным, иногда даже пошлым. Он где-то за пределами рассказываемой им самим истории. Мы в пути постижения. По дороге к катарсису.

Комментариев нет:

Отправить комментарий