понедельник, 8 июля 2013 г.

"Шутки в сторону": Жизнь - это как слизывать мед с колючки" ("Профессионал")




Шутки в сторону / De I'autre du periph
Год: 2012
Страна: Франция
Режиссер: Давид Шарон
В ролях: Омар Си, Лоран Лафитт, Сабрина Уазани, Лионель Абелански и др.




"Шутки в сторону" - скроенная по американским лекалам французская полицейская комедия. Легкая стилизация французских полицейских комедий восьмидесятых годов прошлого века. 




Режиссер следовал всем законам жанра и снял пусть и предсказуемый, но вполне смотрибельный фильм. Два копа из противоположных социальных слоев становятся напарниками поневоле в расследовании убийства высокопоставленной дамочки в криминальном пригороде Парижа.





На противопоставлении двух миров, которые представляют каждый из героев - помпезно-роскошного, но коррумпированного и безразличного к нуждам населения центра Парижа, и криминального, но душевно теплого предместья - построены все перипетии этой незамысловатой, наполненной французским шармом комедии.



Сюжетные ситуации разыгрываются в хорошем темпе и насыщенны неплохим не пошлым юмором с элементами черного. Есть и чисто французские сюжетные ходы. Например, сцены в закрытом элитном ночном клубе, где полицейские ведут расследование обнаженными, в ханжеском Голливуде невозможные в принципе. Есть и характерный для европейского кино прямолинейный социальный подтекст, который, впрочем не напрягает, потому что разыгрывается в ироничном ключе.




Актерский состав говорит сам за себя. Не стоит никого убеждать , что интерес к фильму в первую очередь основан на исполнителе роли копа из парижского бедного предместья Омаре Си. Но и Исполнитель роли импозантного карьериста с Набережной Орфевр Лоран Лафитт произвел хорошее впечатление и не затерялся на фоне харизматичного и искрометного напарника. Очень хороша и соблазнительная Сабрина Уазани.




Конечно, ни до "Смертельного оружия", ни до "Профессионала", мило цитируемых в картине, "Шутки в сторону" не дотягивают ни в малейшей степени. Но что-то ностальгически симпатичное в этой комедии есть.



Комментариев нет:

Отправить комментарий