четверг, 1 августа 2013 г.

"Одним меньше": Месть - эхо поражения




Одним меньше / Dead Men Down
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Нильс Арден Оплев
В ролях: Колин Фаррелл, Нуми Рапас, Терренс Ховард, Доминик Купер и др.




От первого голливудского проекта европейского режиссера "Девушки с татуировкой дракона" Нильса Ардена Оплева ожидалось многое, но только не то, что увиделось на экране. Попытка снять европейское кино по голливудскому сценарию потерпела полный крах. 




Затруднение возникает уже с определением жанра фильма. Как в постмодернистском романе, здесь смешали все жанры. В литературе, очень часто, это приносит свои плоды. В кино такое смешение не удалось. Получилось крайне не талантливо. Здесь присутствует криминально-романтичный триллер с драмой внутри, переходящий в боевик в финале.



У каждого из перечисленных жанров есть свои законы и фишки, ведущие к успеху, и, зачастую, они диаметрально противоположны и по атмосфере, и по интонации, и по внутреннему посылу.



 Попытка сделать из всего этого изобилия гремучий коктейль привела режиссера к ступору в буквальном смысле этого слова, бесконечно замедлив действие, внося в него невероятную скуку.



Да, есть неплохие моменты, когда тот или иной жанр высвечивается в чистом виде. Но так только возникает необходимость состыковать разные жанровые моменты - рушится вся конструкция, сбивается ритм, уплощаются смыслы, крайне замедляется динамика.



В такой ситуации не спасают звездные актеры и их добросовестное отыгрывание своих ролей. Выглядит все недостоверно. И именно из-за смешения жанров. Если для боевика продемонстрированные военные навыки бывшего инженера - дело нормальное, то для триллера, а тем более для драмы - это совершенно неприемлемо. И так во всем. Сплошные нестыковки и нелепости так и режут глаз и раздражают мысли.



В итоге, получилось концептуально непродуманное кино европейского режиссера о его представлениях об американской действительности. Назвать происходящее на экране чем-то, приближающемся к реальности, не представляется возможным.



Комментариев нет:

Отправить комментарий