понедельник, 22 июля 2013 г.

"Смерть богов. Юлиан отступник" Дмитрий Мережковский.




Роман опубликован в журнале "Северный вестник" в 1895 году.




Это первый роман из цикла "Христос и антихрист" и, пожалуй, самый сильный. Именно он принес Мережсковскому европейскую известность, достаточно сказать, что только во Франции роман переиздавался 23 раза. 





Что касается России, то тут все сложнее. Целый год по цензурным соображениям роман отвергали все издательства и редакции. В "Северном вестнике" его опубликовали с большими купюрами, без объяснения причин. 
Российскому читателю Мережковский мало известен в связи с его политическими взглядами во времена иммиграции. Советская власть отторгла Мережковского от российской культуры, кажется, навсегда. Лишь интеллектуалы и ценители понимают о ком собственно идет речь, в связи с именем писателя.



Античность и христианство - темы, бесконечно волновавшие Мережковского. Судьбы цивилизации определяет извечная борьба плоти и духа. Культура языческая и культура христианская - это два полюса бытия человечества. Их противоборство и поиск путей примирения легли в основу цикла "Христос и антихрист".


В основе романа - трагическая гибель античной культуры под напором новой религии. Император Юлиан пытается возродить языческую традицию, а потому заранее обречен. Автор сочувствует своему герою и согласен с его строем мыслей. Поэтому Юлиан для него - Фигура трагическая, исполненная ницшеанского величия.




Великолепное знание истории, безупречный стиль, ошеломительное владение словом позволили писателю создать незаурядное произведение, принесшее ему заслуженную славу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий