вторник, 9 июля 2013 г.

"Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Николай Гоголь




Впервые опубликована в 1834 году в альманахе Смирдина "Новоселье". Позже, с некоторыми изменениями, вошла в сборник "Миргород"




Пушкин считал эту повесть лучшей из всех сатирических произведений, написанных Гоголем. И правда, читая ее, хохочешь до слез. Уж больно тема знакомая для каждого русского. Взаимотношения соседей приятелей в атмосфере духовного убожества небольшого провинциального городка.





Повествование ведется от имени такого же обывателя, как и главные герои. Это дает возможность писателю от души посмеятся надо всеми приметами вульгарного мещанского благополучия двух миргородских помещиков, погрязших в эгоистичном самолюбовании и удовлетворении убого-банальных потребностей.




И кто бы мог предположить, что обычное ружье одного из них станет камнем преткновения, поссорит приятелей, заствавит вступить в многолетнюю судебную тяжбу, придаст смысл их заурядному существованию.




Когда одна пошлость, сталкивается с другой пошлостью и упивается деланием мелких пакостей - вхождение в зону абсурда неизбежно. 




А разве Россия из этой зоны когда нибудь выходила? Вот так и живем, внутри гоголевского анекдота. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий