вторник, 2 июля 2013 г.

Малые голландцы Виллем Кальф




Великолепный мастер натюрмортов родился в Роттердаме в 1619 году (крещен 11 марта 1619 года, по записи в церковной книге). Отец художника был преуспевающим торговцем сукном  и, одно время, членом городского совета.




 Виллем стал шестым ребенком в семье. Когда мальчику исполнилось 6 лет, отец умер. Мать попыталась продолжить коммерческий бизнес мужа, но преуспеть в нем ей не удалось.





Сведений о том, у кого учился Виллем не сохранилось. Предположительно, его учителем мог быть Хендрик Пот из Харлема, там проживали родственники Кальфов. 





Это сомнительно, потому что ранние работы художника ближе к фламандской школе, особенно к творчеству Франца Рикхралса, автора кухонных интерьеров и натюрмортов с дарами моря и фруктами.





В 1640 - 1646 годах Кальф проживает в Париже. Именно там к нему приходит успех.



Его кухонные интерьеры, созданные в изысканном золотисто-коричневом колорите, с великолепной моделировкой светотени и тончайшей игрой бликов, пользовались большой популярностью.




Здесь, в Париже, художник приступает к так называемым "роскошным" натюрмортам. Основными предметами для них стали богатая посуда из стекла и металла, персидские ковры, дорогие и экзотические яства.




В 1646 году художник возвращается в Голландию, в Амстердам. Здесь он вскоре женился на необычной женщине Корнелии Плувье, известной поэтессе и каллиграфе, что было весьма необычно для женщин тех времен. Она родила художнику четверых детей и стала незаменимой его помощницей в делах. 




Кальф стал состоятельным художником, но собственным домом так и не обзавелся. Он часто помогал нуждающимся художникам и просто знакомым.



Продолжая писать свои совершеннейшие натюрморты, он искусно исследовал игру света на различных предметах, фактурах и текстурах. 




Именно под самую затейливую игру света составлялись продуманны до мельчайших мелочей композиции натюрмортов.




 Стоит только внимательно разглядеть  раковину наутилуса, через которую проникает свет, чтобы ощутить уровень мастерства художника, превзойти который практически невозможно.




С 1663 года Кальф пишет все меньше. Он увлекся торговлей предметами искусства и стал признанным экспертом в этой области.
Кальф умер в возрасте 74 лет, получив травму при падении. Он возвращался домой от друзей.



Виллем Кальф воздвиг искусство натюрморта на недосягаемую высоту, раздвинув рамки изобразительного искусства в целом, расширив его горизонты для последующих поколений.




Комментариев нет:

Отправить комментарий