среда, 24 июля 2013 г.

"Дом утраченных грез" Грэм Джойс




Роман опубликован в 1993 году.



В современном книжном изобилии чувствуешь себя золотоискателем. Перемываешь тонны пустой породы ради нескольких крупинок золота. Встретиться с хорошей современной литературой невероятно трудно. Тем больше радости испытываешь, когда эта встреча наконец случается.



"Дом утраченных грез", как раз та самая редкая жемчужина, за которой стоило нырнуть в глубину литературной воды. Роман великолепен структурно и стилистически. Мистические элементы с этническим греческим колоритом вносят хорошую перчинку и удваивают увлекательность. Психологически глубокий текст, отличный язык, неподражаемая атмосфера. 



Утонченный и завораживающий роман, сказать о любви - и будет банально. Он о гораздо большем. Он о том, как сохранить любовь, как от первого периода страсти перейти к подлинным отношениям, глубоким и бескрайним.
Это роман о преодолении собственного эгоизма, о том, как встретить на тропе самого себя в железных башмаках себялюбия и эгоцентризма и вступить с собой в смертельную схватку. Метафора, конечно, но какая гениальная. Браво, Грэм Джойс!



Комментариев нет:

Отправить комментарий