четверг, 4 июля 2013 г.

"Гиперболоид инженера Гарина" Алексей Николаевич Толстой




Роман опубликован в 1927 году.




Алексей Николаевич Толстой - фигура знаковая. В его творческой судьбе отразились все характерные черты литературного процесса первой трети двадцатого века.




В двадцатых годах писатель обращается к фантастическому жанру. С его помощью он пытается в быстро меняющемся послереволюционном мире  определить глобальные, космические основы бытия нового общества и место отдельного человека в этом обществе. Только фантастика позволила  писателю так органично кристаллизовать прошлое, настоящее и будущее в одном произведении.





Широкий охват социальных и морально-этических проблем роднит роман с реалистической литературой 19 века.




Вместе с тем, роман отличает сложная сюжетная фабула с закрученной интригой, крайняя острота конфликтов, предельная динамичность происходящих событий со все нарастающим напряжением, чему способствует элементы приключенческого и даже детективного романа, мастерски внесенные в научно-фантастическую канву.




Эпический социальный размах, психологизм в прорисовке характеров всех действующих лиц и ситуаций делают этот роман не только достойной иллюстрацией определенного исторического момента, но и заставляют задуматься о будущих судьбах спорных научных открытий будущего и настоящего.



Комментариев нет:

Отправить комментарий