понедельник, 29 июля 2013 г.

"Дети Ноя" Эрик-Эмманюэль Шмитт




Повесть опубликована в 2004 году и замыкает "Цикл незримого"




Французская литература не жалует героев детей. Это странно, но это факт. Первый детский образ, который приходит в голову - Маленький Принц. Поразмышляв, можно вспомнить Гавроша и Козетту из "Отверженных" Виктора Гюго, ну еще Мало "Без семьи". Думаю, мало кто добавит к этому списку еще несколько общеизвестных имен.





И вот, один из самых читаемых в мире писателей, Эрик-Эмманюэль Шмитт, пишет свои философско-литературные притчи через призму детского сознания. "Дети Ноя" должны были рассказать что-то важное об иудаизме и христианстве, а рассказали о холокосте. Достойно рассказали, трогательно, с оптимизмом и верой в людей, что в постмодернистские времена редкость само по себе.



Понятно, почему именно это пересечение религий оказалось последним. Слишком сложные тысячелетние отношения. На этом фоне исламу и христианству гораздо легче найти точки соприкосновения. Вот и возникла тема холокоста, заполитизированная и, в какой-то мере, спекулятивная, что оставляет неприятный осадок. И это, несмотря на хороший стиль, закрытую совершенную композицию и притчу, удачно включенную в сюжет. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий