вторник, 2 июля 2013 г.

"Поединок" Александр Куприн




Повесть опубликована в 1905 году в сборнике "Знание".




Так совпало, что повесть была опубликована в дни цусимских событий, что подстегнуло интерес к ней, сделав не только литературным, но и общественным событием.




Достоверно-документальная повесть о быте и образе жизни в офицерской русской среде, об армии, державшейся на тотальном унижении и страхе рядовых солдат (ничего не напоминает?) вызвала широкий резонанс. 





Причем,лучшие представители русского офицерства приветствовали появление такого произведения (в наши дни такое, увы, невозможно).




"Однообразная, как забор и серая, как сукно" жизнь в захолустном военном гарнизоне порождала уродливые деформации личности, как у офицеров, так и у их жен и домочадцев.




После пережитого кризиса Ромашов выходит на поединок не столько с Николаевым, сколько с той средой, и стем миром, который его окружает. Здесь уже разногласия эпох не предвидится. У тех, кто осмелится в России идти против системы - конец один, вполне закономерный.




Повесть по праву считают вершиной творчества Куприна. Глубокая, психологически выверенная, предполагающая широкие обобщения, она и сейчас во многом актуальна для нашего общества. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий