вторник, 23 июля 2013 г.

Малые голландцы Хендрик Аверкамп




Нестабильность климата - примета не только нашего времени. В конце 16 - в начале 17 веков в Европе установились долгие и холодные зимы. Это время известно, как "малый ледниковый период".




Такое явление не могло не найти своего отображения в изобразительном искусстве.




 Непревзойденным певцом городского зимнего пейзажа стал голландский живописец Хендрик Аверкамп.





 Аверкамп получил свое прозвище из-за немоты (немой из Кампены). И действительно, художник родился немым в 1583 году в Кампене, в семье аптекаря. Обучение проходил в Амстердаме.Долгими зимами, выпавшими на его жизнь, горожане развлекали себя, чем могли.




 Излюбленным местом препровождения стали замерзшие городские каналы, превратившийся в великолепные катки. 




Все, от мала до велика, предавались катанию на коньках и разнообразным зимним видам спорта.


Аверкамп, изображая пеструю городскую толпу, удачно оживил монохромный городской пейзаж жанровыми зарисовками.




 Во многих таких произведениях спрятаны разнообразные сюжетные загадки, что делает разглядывание картин весьма увлекательным и занимательно-полезным.




 Современники оценили такой подход к произведениям по достоинству и очень охотно покупали картины. 




Аверкамп был популярным, знаменитым и состоятельным художником.





 Этому способствовал и тот факт, что картины были небольшими по размеру и приобретали их не только состоятельные и знатные голландцы, но и простые горожане, для украшения собственных жилищ.




Для пейзажей Хендрика Аверкампа характерен серебристо- серый или голубовато-серебристый колорит, великолепно передающий гладь замерзших каналов и холодно-влажный воздух зимнего города.




 Яркие локальные цвета в одеждах горожан лишь подчеркивают монохромность такого пейзажа и позволяют точнее создать перспективу, наполнить картину воздухом.



Как правило, художник использует вытянутый удлиненный формат, что позволяет ему расширить небо и горизонт, сделать композицию более совершенной.




Повышенное внимание к мельчайшим деталям, вероятнее всего, следствие глухоты, при которой , в виде компенсации, обостряется зрение. 




Художник, с раннего детства принимавший участие в зимних городских забавах, пронес детскую увлеченность через всю свою творческую жизнь. 



А зритель, любого возраста, глядя на его картины, моментально превращается в восхищенного ребенка, восторженно восклицая: "Ух ты!"



Комментариев нет:

Отправить комментарий