среда, 17 июля 2013 г.

"Человек-невидимка" Герберт Уэллс




Роман опубликован в 1897 году.




Гениальный мыслитель Ницше создал абсолютно неакадемическое философское учение, получившее широкое распространение во всем мире, в основе которого лежит идея сверхчеловека.




Другой гениальный мыслитель и писатель написал фантастический роман и развенчал этот миф легко и художественно-изящно. Если бы Гитлер внимательно читал "Человека-невидимку", весь мир избежал бы огромной трагедии. Простите за вульгарность, конечно.





Маниакально одержимый, невероятно одаренный ученый, не обладающий достаточными материальными средствами, сугубый индивидуалист и легкий параноик, совершает невероятное и опасное открытие. Его использование открывает дорогу к безграничной власти, и отдавать эту власть в чужие руки ученый не намерен. Он хочет сам воспользоваться плодами своего открытия. Моральные аспекты этого маньяка от науки не заботят.




Окружающая среда, впрочем, к этому и не располагает, устраивая жесточайшую травлю ученому, далеко опередившему свое время.




Самое поразительное, что в основе романа лежит так легко угадываемая сказочная история о шапке-невидимке из глубокого детства. Кто о ней не мечтал хотя бы однажды. Но Уэллс так мастерски и постепенно создает вокруг нее реалистический антураж, что мы с упоением втягиваемся в сказку как в реальность и от души сочувствуем одинокому и затравленному человеку, постепенно утратившему свою идентичность в погоне за призрачными величественными горизонтами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий