пятница, 5 июля 2013 г.

"Униженные и оскорбленные" Федор Достоевский




Роман опубликован в 1861 году в журнале "Время"



"Униженные и оскорбленные" - первый роман, написанный после каторги и ссылки, был встречен критиками настороженно и прохладно. В нем действительно можно отыскать множество огрехов. Тем не менее, здесь намечаются зачатки стиля и разработки характеров, которые, в дальнейшем, сделают славу писателю во всем мире.





Центральной темой исследования становится эгоизм, присущий как хищным типам, так и кротким, как ни странно это может показаться на первый взгляд.




К хищным типам относится князь Валковский, вырастающий из утонченного циника европейской литературы, У Достоевского он приобретает тяжеловесность и гротескность. Его хищнический эгоизм и индивидуализм - главный источник страданий всех действующих лиц романа. Пока этот образ еще не наделен той трагичной глубиной, которая появится в подобных образах позже. Здесь же вы не найдете мучительной борьбы добра со злом в душе князя.




Сын князя Алеша - добрый безвольный юноша, не менее эгоистичен в своем легкомыслии и безответственности способствует злу и несчастью окружающих не меньше отца. Таким же наивным детским эгоизмом поражена Катя.




Наташа поражена болезненным эгоизмом всепоглощающей жертвенной любви, делающей ее исключительной в собственных глазах. При этом она пренебрегает страданиями и позором, которые несет собственной семье.
Нелли упивается эгоизмом собственного страдания, замыкаясь и укрываясь в нем, словно это единственное убежище. Этим же пороком отчасти поражена семья Наташи.




Истоки такой нравственной ущербности лежат в постоянных оскорблениях и унижениях самим течением социального жизнеустройства общества. Они не проходят бесследно, накладывая уродливые отпечатки на душах людей.




Финал, понятное дело, трагичен. Разрушенные судьбы, несчастные люди.
Психологически насыщенная мелодрама с глубоким философским смыслом неплохо знакомит юного читателя с манерой и стилистикой Достоевского более зрелого. Да и любви расскажет гораздо лучше и больше многих более достойных произведений.




Роман написан крайне занимательно, оторваться от чтения невозможно. Он бередит душу, оставляя в ней неизгладимый след.



Комментариев нет:

Отправить комментарий