среда, 17 июля 2013 г.

"Забытый сад" Кейт Мортон




Роман опубликован в 2008 году. В том же году стал бестселлером №1 в Австралии и Великобритании.




Сентиментальная детективная мелодрама для женщин. Примерно так можно определить жанр этого произведения.




Впечатление от него двоякое. Роман, безусловно, обладает рядом неоспоримых достоинств. Сложная и интересная конструкция, повествование от лица героинь разных поколений, использование сказок в канве повествования. 




Но на каждое достоинство найдется несколько недостатков. Неплохой стиль, но стилистика повествования 21 века ничем не отличается от таковой начала 20 века, что тут же привносит диссонанс. Наличие тайны очень украшает роман, но она настолько прозрачна, что разгадка лежит на поверхности и ее невозможно не заметить, как не старайся. Все ждешь изощренного поворота событий, не доверяя очевидному. Но этого так и не происходит.





Основная фабула крайне недостоверна. Поверить в нее могут лишь наивные барышни, только вступающие на жизненную стезю, полные банальных иллюзий. Если же у такой барышни в этом возрасте вдруг возникнет ребенок, она ни за что не поверит в возможность такой жизненной коллизии. 




Множественные аллюзии к классической английской женской прозе демонстрируют эрудицию писателя и самого читателя, но не более. Глубоких параллелей не возникает.




Возможно, в дальнейшем у автора появятся более интересные произведения. Неплохой стиль и хороший язык дают надежду на это. А пока - довольно несмело и сыро. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий