четверг, 27 июня 2013 г.

"Иуда Искариот" Леонид Андреев




Повесть опубликована в 1907 году.



Леонид Андреев едва ли не первый автор в мировой литературе, попытавшийся понять Иуду, навеки ставшего символом предательства и окончательной погибели души. При этом, писатель, конечно, понимал, что критика обрушится на него со всех сторон. Чтобы так эпатировать общество, необходима немалая смелость. А в наши "демократические" времена Андреева и вовсе могли бы посадить в тюрьму за оскорбление чувств верующих.





Да и само стремление понять Иуду таит в себе опасность. Понять, оправдать, простить в русском сознании уж слишком близки эти чувства. Поэтому в оценке повести я присоединяюсь к мнению Льва Толстого: "Ужасно гадко, фальшь и отсутствие признаков таланта. Главное зачем?"




Вот и я не понимаю, зачем? Зачем разрушать систему христианской нравственности, где Иуда - антипод Христа, как предательство и зависть - антипод любви. Зачем цинично вторгаться в хрупкую нравственную символику? Зачем сеять смуту в неокрепших умах?




Только в воспаленном революционными подменами уме могла возникнуть парадоксальная идея предательства как высшего проявления любви. Уж больно напоминает большевистский лозунг. Проиграем войну, чтобы спасти Россию. Итог такого спасения был ужасен, как, впрочем, и иудиного предательства.




Трактовка Христа в повести Андреева еще более возмутительна. Мелкая, довольно посредственная фигура, проходной персонаж, посредством которого Иуда вершит судьбу и историю человечества.




Наредкость циничное и неталантливое произведение.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий