пятница, 28 июня 2013 г.

"Рубайат" Омар Хайям




Рубаи - четверостишие. Широко распространенная на Ближнем и Среднем Востоке форма лирической поэзии.




Странная судьба еще одного гения, универсального гения. Современники почитали его как видного математика, астронома и философа, но скептически воспринимали поэзию. Потомки ценят Омара Хайяма именно за нее, и ничего не знают о других его ипостасях.





Как и любой гений, он значительно опередил свое время. Он составил точнейший календарь, но пользовались им совсем непродолжительное время и вскоре вернулись к традиционному. Построенную ученым обсерваторию закрыли еще при его жизни .




 Ну а написанные им стихи смогли понять только спустя семь столетий, когда человечество догнало гения с его, опережающим время, типом мышления. Да и то, сперва поэзию оценили в Великобритании, оттуда она, в переводах с английского, распространилась по всему миру, и только затем заслуженная слава пришла к Омару Хайяму на родном Востоке.




Гедонические четверостишия поучительного характера обладают особым ритмом. Они лаконичны, образны и удивительно просты.




Рубаи то пронизаны глубоким философским скепсисом о судьбах человечества, вплоть до пессимизма относительно смысла человеческой жизни.




 То, напротив, полны гедонической радости и призывают наслаждаться жизнью, насколько она это позволяет, а часто, вопреки всему. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий