пятница, 28 июня 2013 г.

"Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть": мы вас научим Родину любить




Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть / AGood Day to Die Hard
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Джон Мур
В ролях: Брюс Уиллис, Джай Кортни, Себастьян Кох, Юлия Снегирь, Сергей Колесников и др.




Предупреждаю сразу, патриотическим патриотам не стоит не только смотреть пятую часть франшизы о крепком орешке, но даже читать дальше этот пост. Потому как действие фильма разворачивается в Москве, снятой, на самом деле, в Будапеште. Как следствие - огромное количество клюквы и ляпов просто неизбежно.





Но не в этом главные претензии к фильму. Правдоподобным сюжетом он не отличался никогда. Глупо было бы требовать от него правдоподобия в этот раз, только потому, что действие происходит в родной столице. Это все условность. Декорации и не более.




Главная претензия в том, что "орешек" попросту перестал был "орешком" в результате бездарного сценария. За что весь мир полюбил копа неудачника Макклейна? За то, что он был вынужден каждый раз испытывать во чужом пиру похмелье, оказываясь случайно в нужном месте в нужное время. 
Он никакой ни супергерой. Он упрямый, дотошный парень с хорошим чувством юмора и ехидной улыбкой, вынужденный делать работу, которую кроме него не сделает никто другой. 




Сценаристы пятой части об этом забыли напрочь. Им образ Макклейна понадобился как вывеска, как свадебный генерал, чтоб отбить побольше денег за средней руки боевик.




Джон Мур действительно снял добротный боевик, в котором на пять минут бессмысленных разговоров приходится двадцать минут погонь и перестрелок с хорошей динамикой и отличными спецэффектами. Если бы не заявленный "Крепкий орешек", который в нем нужен, как кобыле пятая нога, цены бы ему не было. Тот Джон Макклейн, которого мы знаем, вообще бы после первой половины фильма вышел бы из игры. Не стал бы он мочить людей направо и налево из-за карьеры сына.




Нам, правда, теперь предложили сразу двух "орешков" - отца и сына. Но замена оказалась неравнозначная. Что же, будем надеяться, что в шестой части количество перерастет, наконец-то, в качество.  


  



Комментариев нет:

Отправить комментарий