четверг, 13 июня 2013 г.

"Тяжелые времена" Чарльз Диккенс




Роман вышел в печать в еженедельнике "Домашнее чтение" в апреле - августе 1854 года.




После эпически развернутого романа "Холодный дом" Диккенс написал лаконичный, простой композиционно роман "Тяжелые времена". Навеянный чартистским движением, он раскрывает тему положения рабочего класса в Викторианской Англии и является самым публицистическим в творчестве писателя.





Назвать этот роман шедевром все же сложно, несмотря на читательский успех во времена публикации. К достоинствам можно отнести уже упомянутую лаконичность, прозрачность морали, простоту фабулы и ясность характеров.




Недостатков тоже немало. Слишком много язвительности и сарказма, слишком мало юмора, отсутствие диккенсовских типов, сырые, незаконченные сюжетные линии и темы.




Конечно, роман создавался в режиме еженедельника, то есть, в немыслимой спешке. Это каторжный труд, на который писателя вынуждали семейные обстоятельства. Скомкав и оборвав женские сюжетные линии, писатель весьма навредил литературному достоинству романа. А основная мораль произведения раскрывается уже в первой главе.




Тем не менее, поклонники творчества писателя прочтут этот роман с удовольствием, ведь он не лишен того обаяния, которое присуще всем произведениям Диккенса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий