понедельник, 17 июня 2013 г.

"Пышка" Ги де Мопассан




Новелла опубликована в 1880 году.




Новелла "Пышка" послужила началом целой серии новелл и рассказов Мопассана о франко-прусской войне 1870 - 1871 годов, закончившуюся в итоге падением империи Наполеона III.




Это небольшое по объему произведение принесло его автору большую славу вначале во Франции, а затем и по всему миру. В основу сюжета легла реальная история проститутки из Руана Андриены Легэ.





Сюжет вращается вокруг проблематики лица и личины, или маски, если выражаться в соответствии с культурными требованиями. 




Именно требования культуры и социальной иерархии вынуждают персонажей вести себя так, а не иначе. И поведение их адекватно и предсказуемо. Нетипично как раз поведение Пышки. Оно, с одной стороны комично, с другой - парадоксально. Если ею движет патриотизм - это парадокс, учитывая ее образ жизни. Но, скорее всего, в основе ее непонятного бегства из Руана и дальнейший отказ от домагательств прусского офицера лежит преславутая бытовая ксенофобия. Тогда все становится на свои места, за исключением сентиментальной патетики автора в финале новеллы.




Впрочем, и сам Мопассан, по отношению к пруссакам, испытывал ксенофобию. Даже когда он описывает их не как зверей оккупантов, а как вполне культурных людей, в силу обстоятельств, вынужденных пребывать на чужой земле. 




Что касается  стиля, то он превосходен. Глубокий психологизм, точность зарисовок, динамичность действий, совершенство в описании характеров. Одна из лучших новелл в мировой новеллистике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий