пятница, 21 июня 2013 г.

"Грозовой перевал" Эмили Бронте




Роман опубликован в 1847 году.




Невероятно сложное для анализа произведение. Уникальный, единственный в своем роде роман. Неразгаданная и поныне загадка, которая манит всех творческих личностей, как мотыльков, летящих на свет.




 Иначе, чем объяснить наличие более пятнадцати одних только экранизаций этого произведения. И, что поразительно, ни одной удачной. Книга упорно хранит свою тайну только внутри текста, такого прозрачного, такого поразительно поэтично-ясного. 





Если не знать, что роман написан в 19 веке, невольно приходишь к мысли, что это модернистское произведение, как по духу, так и по форме. Мало кому из самых маститых писателей удавалось настолько опередить свое время. Современники роман не поняли и не приняли.




 Он откровенно пугал их, привыкших совсем к другому качеству литературы. И не только современников. Достаточно сказать, что на русский язык роман впервые перевели только в 1956 году.




Не уверенна, что вообще следует срывать все покровы тайны с этого произведения. Возможно, именно эти покровы так влекут читателя к непостижимо гениальному творению самой загадочной из сестер Бронте. В наш рациональный век так мало осталось вещей, которые невозможно объяснить. Которые почувствовать можно, а понять - едва ли.




Иступленная страсть, немыслимая, по тем временам, смелость морально-нравственных концепций удивляют читателя в 21 веке не меньше, чем в веке 19.





 Эмели опрокидывает все наши, сформированные христианской традицией, представления о любви и ненависти, добре и зле; смешивает, казалось бы, несовместимые пласты человеческой психики. При этом она настолько беспристрастна и отстранена от своих героев, что в какой-то момент это начинает просто шокировать читателя.




Тема совместного бунта двух настолько свободных личностей, как Кэтрин и Хитклиф настолько разрушительна, что если не сметает, то уж точно смещает все традиционные представления о любви. После прочтения этого романа что-то непременно изменится в вас.




После этого романа изменилась вся английская литература, обретя новый вектор развития. "Грозовой перевал" - символичный, трансцендентный роман - квитесенция отчаяния и муки, рвущихся из терзаемой души как автора, так и его героев.




 И, вместе с тем, это утонченно поэтический роман, полный упоительной романтики и филигранного эстетизма, окутанного готических флером. Роман, хранящий свои тайны, герметичный и непостижимый.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий