вторник, 18 июня 2013 г.

"После нашей эры": Сын мой, а ум у него свой




После нашей эры / After Earth
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: М. Найт Шьямалан
В ролях: Джейден Смит, Уилл Смит и др.




Каждая новая картина Шьямалана ожидается с надеждой и опаской. Все хочется верить, что тонкий мистик и концептуалист выйдет из творческого кризиса и вновь поразит зрителя своим особым режиссерским видением, философски утонченным и неожиданным. 





Увы, пока этим надеждам не дано сбыться. Новый, технологически усложненный фильм " После нашей эры" прорывом не стал. Более того, он вызывает недоумение и массу претензий, несмотря даже на все благосклонное отношение к режиссеру. А, может быть, именно поэтому.




Первая претензия - сценарий. Почему так плохо проработан мир будущего? Плохо в деталях и плохо концептуально. Убогий дизайн городов на новой планете, пристанище землян. Такой же дизайн звездолетов и гаджетов, скучный и убогий. Возмущение вызывает оружие рейнджеров против слепых монстров, истребляющим землян тысячами. Почему холодное оружие ближнего боя? в будущем могли бы придумать оружие и экологичное, и действенно убивающее монстров урс дистанционно. 




Земля после тысячелетнего отсутствия человека, сделана получше, но тоже не поражает воображения. 




Основной конфликт подрастающего сына в тени великого, почти легендарного отца, и пытающегося соответствовать завышенным ожиданиям последнего, конечно, интересен. Но ведь он и единственный.
В итоге, зритель идет на футуристическую фантастику, а попадает в пафосно утяжеленную психологическую драму на тему отцов и детей. То, что она развивается на фоне хорошо сделанных фантастических мегадекораций, не делает ее лучше и интересней. Скорее наоборот. Уж лучше бы у героев сломалась машина где-то в глуши лесов, как и задумывал первоначально Уилл Смит. Возможно, такой земной сюжет удался бы режиссеру лучше и он не настолько обманул бы ожидания зрителя.




Обидна еще и плохая работа с актерами. Оба слишком часто безбожно переигрывают. Гримасы и гримаски отца и сына со временем все больше раздражают.




Этот фильм больше запомнится рекламной компанией симпатичных и очень обаятельных Смитов.




Единственный положительный момент, который могу отметить - весьма неплохая музыка. И это, к сожалению, все. 



1 комментарий: