среда, 10 апреля 2013 г.

"Дракула" Брэм Стокер




Впервы роман опубликован в 1897 году.




Волна популярности вампирских историй вновь захватила мир. Самое время вспомнить с чего все начиналось.




Были попытки писать  о вампирах и до Брэма Стокера, но именно его роман положил начало невероятной популярности этой темы в мировом искусстве.
Такой успех отнюдь не случаен. Стокер работал над романом восемь лет, переработав массу фактического материла: исторического, мифологического, географического и т. д.





В результате получилось великолепное произведение - отличный образец подлинного викторианского романа. 




Основу композиции составляют дневниковые записи и письма пяти персонажей, написанные чудесным языком, передающим весь колорит эпохи и атмосферу таинственного ужаса.




Ошеломительный успех романа объясняется во многом именно этим. Кроме того, впервые объектом таинственности места становятся не далекие страны и затерянные острова, а цивилизованная страна чуть ли не в центре Европы - Трансильвания, что делает ее непостижимую загадочность еще более притягательной.





С другой стороны, это история  о том, как пять человек мужественно противостоят силам, могущество которых чуть ли не безгранично и, в конце концов, одерживают верх. Такой героизм и такая стойкость всегда, во все века будут востребованы читателем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий