пятница, 26 апреля 2013 г.

"История вечности" Хосе Луис Борхес




Цикл рассказов опубликован в 1936 году.




Предпринимались неоднократные попытки как-то систематизировать и дифференцировать многочисленные рассказы Борхеса по определенным темам. Составлялись целые антологии. Имеет ли смысыл такая деятельность? Ведь о чем бы не писал великий аргентинец, о науке, литературе, истории или обычной жизни, все его произведения преображают окружающую действительность.




Чтобы в этом разобраться, может существовать два подхода. Какой вам ближе выбирайте сами.
Первый состоит в том, что Борхес берет существующую действительность, добавляет к ней недостающие факты и, тем самым, создает действительность, соответствующую идеалу, выдавая эту новую действительность за реально существующую.





Второй подход утверждает, что Борхес - гениальный строитель воздушных замков, писатель с неуемной фантазией, которая уносит его все дальше от реальности.




Как бы то ни было, он едва ли не единственный писатель двадцатого века, который так виртуозно разыгрывает шахматную партию с интеллектуальным читателем, открывая все новые и новые его способности к комбинаторике.
Его допущения позволяют совершенно по новому оценить наше собственное мировосприятие.




Если напомнить, что у Борхеса есть еще и рассказы интерпретации, предвосхищения и предупреждение - поле деятельности для мысли читателя становится неограниченным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий