вторник, 9 апреля 2013 г.

"Поворт винта" Генри Джеймс




Повесть впервые опубликована в 1898 году.




Генри Джойс вошел в историю мировой литературы как непревзойденный мастер психологической прозы. Он обладал широчайшей эрудицией и литературным кругозором. В его произведениях слышатся отголоски самых разных эпох - от античности до постмодернизма.





Являясь экспериментатором в литературе, Джеймс в своих произведениях отказался от прямого выражения авторской позиции. При этом морально-этический идеал всегда формулируется очень четко, что окрашивает загадочностью персонажей, произведения делает весьма неоднозначными и позволяет множественные трактовки.




"Поворот винта" - яркая тому иллюстрация. Причем в оригинале имеется в виду вполне определенный винт - screw - специальные тиски, используемые в инквизиции для зажатия большого пальца. после чего палач начинал закручивать винт.




Повествование в новелле ведется от лица "ненадежного рассказчика", довольно нервной, легко впадающей в экзальтацию, мистически настроенной гувернантки. Поэтому и финал открытый. Читателю придется вести свою собственную "охоту на ведьм". Тем более, что литературоведы всех континентов так и не пришли к выводу: что же там произошло в этом поместье на самом деле? В любом случае - это трагическая и,  в то же время, тончайшая мистификация. 




Попробуйте и вы разгадать эту тайну. Ведь "Поворот винта" - одно из самых загадочных произведений мировой литературы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий