среда, 17 апреля 2013 г.

"Большие надежды": "И никто не хотел руками жар загребать" В. Цой




Большие надежды / Great Expectations
Год: 2012
Страна: Великобритания, США
Режиссер: Майк Ньюэлл
В ролях: Джереми Ирвин, Холлидей Грейнжер, Хелена Бонем Картер, Рэйф Файнс, Робби Колтрейн и др.




Не везет Диккенсу с экранизациями. За всю историю кино единственная достойная - "Рождественская история" Земекиса. Все остальное никак не дотягивает до гениального текста. 





Вот "Большие надежды" - многогранный, многоплановый роман с детективным сюжетом, с огромным количеством персонажей, у каждого из которых своя тайна, тесно сплетенная с тайнами других персонажей. Что еще забавнее - самые главные события произошли задолго до того, как на сцене появляется главный герой романа - маленький сирота Пип и помогает беглому каторжнику.




Этот-то мальчик, чуть ли не единственный, у кого нет тайны, попадает в самый центр хитросплетения чужих тайн, в плен сладких иллюзий, которые неизбежно должны разрушиться, попутно воспитывая душу юноши.




Роман этот - крайне объемное произведение, насыщенное диккенсовскими типажами, искрящееся иронией юмором, а иногда и откровенным сарказмом.




 Втиснуть все это в двухчасовой фильм абсолютно не реально. Создатели экранизации пошли по единственно возможному пути, вычленив любовную линию, которая в романе является далеко не главной.




Даже при этом им пришлось брать галопирующий темп, чтобы более или менее связать концы с концами. Зритель едва успевает следить за событиями, сменяющими друг друга в головокружительном темпе. Где уж тут проследить эволюции души молодых героев или понять, почему события развиваются так, а не иначе, почему герои поступают так, а не иначе. Очевидно режиссер предполагал, что зритель роман читал.Хотелось бы и мне в это верить.




Очень хороша работа художников по костюмам и художников постановщиков. Прекрасно поработал оператор, выбирая лучшие ракурсы. 
Хороши и актерские работы, не смотря на то, что с трактовкой большинства персонажей трудно согласиться и только некоторых из них можно назвать поистине диккенсовскими. Иногда даже не верится, что фильм снимал британец. 




Возможно, я слишком пристрастна. Скорее всего, если вы не читали Диккенса, фильм вам понравится: динамичная и загадочная история любви с надеждой на возможное продолжение. С другой стороны, тот кто читал Диккенса, поймет мое недоумение. В любом случае, если этот фильм сподвигнет зрителя взять в руки книгу и стать еще и читателем - значит это очень хорошее кино.





Комментариев нет:

Отправить комментарий