пятница, 5 апреля 2013 г.

"Судья Дредд ": Закон суров




Судья Дредд / Dredd
Год: 2012
Страна: Великобритания, ЮАР
Режиссер: Пит Трэвис
В ролях: Карл Урбан, Оливия Тирлби, Лина Хиди и др.




Сценарист Алекс Гарленд и режиссер Пит Трэвис подарили английским комиксам "Судья Дредд" вторую кинематографическую жизнь. Причем, эта попытка не дублирует первую, а разительно от нее отличается, не имея даже по сюжетной канве ничего общего. И, - внимание! - костюм главного героя изготовил не Версаче, что уже радует. 





Совершенно новая история начинается, когда бескомпромиссному судье не столь далекого будущего поручают провести аттестацию судьи начинающего. А будущее это незавидное. Вот уж куда не хотелось бы попасть, так это в мир после ядерной войны. В Мега-сити, где проживает 800 миллионов выживших, в город с небоскребами по 200 этажей, где преступность зашкаливает, а судьи вершат правосудие на месте, тут же приводя приговор в исполнение.




Основное действие фильма развивается в одном из таких небоскребов с включенной защитой, способной вынести атомный взрыв. Защита эта нужна, чтобы не выпустить судей из здания и скрыть его тайну - тайну базы по изготовлению и распространению новейшего наркотика. Заправляет всем совершенно отмороженная гангстерша по прозвищу Ма-Ма, давшая приказ убить судей.




Сценарий очень хороший, динамичный, со множеством неожиданных ходов и находок. Без сантиментов и патетики воплощенный закон вершит свое жесточайшее правосудие. Кровь льется рекой, горы трупов, умирающих во всех подробностях. Не для слабонервных, конечно. Но, как не странно, есть в этом какая-то своя эстетика, что поначалу даже пугает. А потом начинаешь понимать, что это великолепно сработали художники и оператор. 




Особо следует отметить и саундтрек. Он задает особый ритм, усиливающий атмосферу экшена и жестокости.




Хорош и актерский состав. Надо сильно постараться, чтобы в отмороженной Ма-Ма (Лина Хиди) узнать шикарную Серсею из "Игры престолов". Хороша и стажерка в исполнении Оливии Тирлби. Из хрупкой и рефлексирующей она на глазах становится настоящим судьей без страха и упрека. Ну и явной находкой стал Карл Урбан с лицом укрытым шлемом, играющий только подбородком и губами настолько похожими на эти же части лица Слая, что иногда не понимаешь - это пародия или дань уважения не вполне удачной, но легенде?




Подводя итоги, можно сказать, что фильм шедевром не назовешь, но и бездарным назвать его язык не повернется. Для вменяемых мужчин, собравшихся в тесном кругу, очень неплохое зрелище. Ну а для женщин - это вопрос вкуса. Решайте сами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий