четверг, 18 апреля 2013 г.

"Трилогия Крысы" Харуки Мураками




На самом деле трилогия состоит из четырех книг: "Слушай песню ветра" (1979), "Пинбол 1973" (1980), "Охота на овец" (1982), "Дэнс, дэнс, дэнс" (1988)




Очень рискованная затея - начинать свой творческий путь с трилогии. Не знаю, с самого ли начала Мураками задумывал трилогию, но так уж сложилось.





Все началось с повести "Слушай песню ветра", которая стала в какой-то мере новаторской в японской литературе. Действие в ней происходит летом 1970 года. Студенческие бунты шестидесятых, происходившие во всем мире, отгремели и студенты потихоньку возвратились в кампусы, опустошенные, с ощущением непреодолимого духовного кризиса.




 Студентом является и главный герой повести. Он возвращается в свой родной город на берегу океана и ничего особенно не делает. Пьет пиво в баре с приятелем по кличке Крыса, знакомится с девушкой, скучает. 




но при этом, Мураками создает особую внутреннюю атмосферу при помощи легкой, почти бессюжетной прозы, сдобренной философскими отступлениями и метафизическими пластами, что только намечает фирменный стиль писателя.




Вторая часть "Пинбол 1973", написана в том же рассеянном, акварельном стиле, но с другой тональностью. Она очень субъективна, разворачивает перед читателем сложный внутренний строй главного героя. Этот роман нельзя понять, его можно только воспринять и почувствовать. Это - роман-настроение.




В романе присутствует Крыса, решивший покинуть город. Есть две близняшки, живущие в квартире героя и неинтересная работа. Есть еще страсть к пинболу и поиски раритетного автомата, с приобретением которого лишь усилится внутренний кризис и недовольство собой. 



Прикоснувшись к автомату он вспомнит себя прежнего и сравнение с собой нынешним становится неизбежным.




Очень депрессивное по настроению, чуть ли не суицидальное произведение.
Вторая часть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий