четверг, 11 апреля 2013 г.

"Тысяча сияющих солнц" Халед Хоссейни




Роман опубликован в 2007 году.




Второй роман автора, как и предыдущий "Бегущий за ветром", стал мировым бестселлером.




В центре романа - судьба двух женщин различных по происхождению, возрасту и социальному статусу, на фоне исторической катастрофы Афганистана за последние 30 лет: свержение монархии, советское вторжение, гражданская война, власть "Талибана", вторжение северного альянса.





Впечатление от книги двоякое. Судя по первому роману, Хоссейни пишет довольно сдержанно, чтоб не сказать аскетично, но эмоционально насыщенно. Стиль второго романа скорее еще более упрощен в этом смысле. Грешу на перевод, думаю, он не очень хороший и это весьма вредит повествованию.




Но есть и авторский просчет. К сожалению, приходится признать, что характеры и персонажи, по сравнению с первым романом стали более ходульными, заштампованными и предсказуемыми. 




Приниженные женщины в бурках, (она же паранджа, она же чадра), фанатичные и жестокие боевики, недалекие и самовлюбленные мужчины, трогательные ценители высокой поэзии и т. д.




 Четкая прорисовка "плохих" и "хороших" персонажей раздражает и сужает поле переживаний читателя, а автору - расширяет поле для манипуляций человеческими чувствами.




В какой-то момент возникает чувство эмоционального перенасыщения и отупения. Невозможно все время пребывать в состоянии шока, неизбежно привыкаешь поражаться и ужасаться, вследствие чего, перестаешь реагировать, как на сводки новостей.




Тем не менее, - роман не так уж плох, если сравнивать его с тем, что нынче издается. И язык, и стиль, и содержание. А смыслы? Смыслы вечные, как и положено хорошей литературе.





Комментариев нет:

Отправить комментарий