среда, 17 апреля 2013 г.

"Игрок" Федор Достоевский




Роман впервые опубликован в 1866 году.




В 1863 году Достоевский вместе со своей возлюбленной Аполлинарией Сусловой приехал в Висбаден. Там писатель проиграл не только все свои деньги, но и наличные средства Сусловой. Пришлось залезать в долги и заключить контракт на ненаписанный еще роман.





Этим романом и стал "Игрок", во многом он автобиографичный. В Алексее Ивановиче много от самого Достоеского, в Полине многое совпадает в с Аполлинаерией Сусловой. Не стоит даже говорить, что психология и типажи игроков разобраны автором досконально. Слишком уж хорошо он был знаком с предметом повествования.




Помимо этого, очень интересны наблюдения писателя за русскими персонажами за границей. Сейчас, когда любой может там побывать, эти наблюдения производят мощное впечатление. Как же мало изменились русские люди за полтора столетия!




На фоне европейцев русские выглядят довольно безобразно. В своем стремлении разбогатеть любым путем они не признают никаких моральных границ, потому что даже к жизни относятся как к азартной игре, слепо подчиняясь ее логике: страсти и состоянию аффективности. Обуздать эти страсти русские не способны, и множатся их экстравагантные выходки, и шокируют их слишком непосредственные проявления чувств. 




Не верите? Стоит поехать в любой популярный зарубежный курорт, чтобы убедиться.
Есть этому объяснение? Конечно есть. И Достоевский его дает очень убедительно и даже лестно, как всякий русский. Перечитайте и убедитесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий