вторник, 30 апреля 2013 г.

""Всеобщая история бесчестия" Хосе Луис Борхес




Сборник рассказов был издан в 1935 году.




Переход Борхеса от авангардных экспериментов в поэзии к модернистской прозе произошел как-то резко и сразу. При этом, по сути, он остается поэтом, что хорошо видно по его отношению к слову и к произведению как к целостности.




Многие переводчики признаются, что испытывают  большие трудности при переводе. В предельно лаконичной прозе Бохеса нет ни одного лишнего слова. Это с одной стороны. 



С другой, будучи поэтом, он отбирает слова, созвучные по ритму или этому ритму подчиняющиеся. Его рассказы плоть от плоти - поэзия. Наверное, поэтому Борхеса не привлекали такие большие литературные формы как роман.



"Всеобщая история бесчестия" преподносится как документальная книга. На самом деле, все предлагаемые истории - чистейший вымысел писателя. Ни один писатель не может выдавать вымысел за комментарий так неподражаемо, как это делает  Борхес. 



Он нередко подкрепляет вымышленные факты ссылками на различные источники, которые на поверку тоже оказываются вымыслом, включая читателя в превосходную интеллектуальною игру, Борхес будоражит воображение и насыщает поклонников своего творчества.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий